先日の花粉症の記事にいただいたEVEさんのコメントを見て、
しそジュースを手作りしてみたくなり、おととい作ってみました。
ネットでレシピを検索すると、さまざまなレシピがありました。
EVEさんの教えてくださった「漬け込む」方法はとっても簡単。
でも出来上がるのに時間がかかってしまうので、
今回は「煮出す」方法で作ってみました。
私が選んだレシピは・・・
【しそジュース】
赤しその葉:300g
りんご酢:300cc
砂糖:450g
水:1.8ℓ
①しその葉は、よく洗って茎をとる。
②なべに水を入れて火にかけ、沸騰したらしその葉を入れる。
③そのまま4~5分煮た後、葉を取り出す。
④なべに砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて少し冷めたらりんご酢を入れて混ぜる。
⑤完全に冷めたら濾して容器に入れ、冷蔵庫で保存。
↑しその葉300gってけっこう多かったです。
↑これだけできました。
↑りんご酢を入れたら、みるみるルビー色になって感激!
割と飲みやすくて、これなら続きそう。
花粉症が楽になってくれるといいな。
ダイエット効果もあるそうなので、そっちにも効果があるともっといいんだけど。
でも今回のはちょっと酢の風味が強かったので、次に作るときは酢は少なめ、砂糖は多めにして作るともっと飲みやすくなるかな・・・